<?xml version="1.0" ?><!DOCTYPE article PUBLIC "-//KDE//DTD DocBook XML V4.5-Based Variant V1.1//EN""dtd/kdedbx45.dtd" [<!ENTITY % addindex "IGNORE"><!ENTITY % German "INCLUDE"> <!-- change language only here -->]><article id="kcmsmserver" lang="&language;"><articleinfo><title>Sitzungsverwaltung</title><authorgroup><author>&Jost.Schenck; &Jost.Schenck.mail;</author><!-- Unbekannt --></authorgroup><date>2022-03-22</date><releaseinfo>Plasma 5.25</releaseinfo><keywordset><keyword>KDE</keyword><keyword>Kontrollzentrum</keyword><keyword>Sitzung</keyword><keyword>Systemeinstellungen</keyword></keywordset></articleinfo><sect1 id="sessions"><title>ArbeitsflΓ€chen-Sitzung</title><sect2 id="sessions-use"><title>Benutzung</title><para>In diesem &systemsettings;-Modul kΓΆnnen Sie die Sitzungsverwaltung von &plasma; und Optionen fΓΌr das Abmelden einrichten.</para><para>Sitzungsverwaltung bezieht sich auf die FΓ€higkeit von &plasma;, bei der Abmeldung von &plasma; den Status von Anwendungen und Fenstern zu speichern und diesen bei der erneuten Anmeldung wiederherzustellen.</para><sect3 id="sessions-general"><title>Allgemein</title><variablelist><varlistentry><term><guilabel>Abmeldung bestΓ€tigen</guilabel></term><listitem><para>Ist diese Einstellung markiert, bittet &plasma; beim Abmelden innerhalb von 30 Sekunden um BestΓ€tigung. In diesem Dialog kΓΆnnen Sie auΓerdem auswΓ€hlen, ob Sie beim nΓ€chsten Anmelden Ihre jetzige Sitzung wiederhergestellt haben mΓΆchten.</para></listitem></varlistentry><varlistentry><term><guilabel>Optionen fΓΌr das Herunterfahren anbieten</guilabel></term><listitem><para>Wenn diese Einstellung aktiviert ist, wird &plasma; beim Abmelden verschiedene MΓΆglichkeiten anbieten. Dazu gehΓΆrt ⪚ das einfache Beenden der aktuellen Sitzung (die Voreinstellung wenn keine WahlmΓΆglichkeit angeboten wird), den Rechner ausschalten und den Rechner neu starten.</para></listitem></varlistentry></variablelist></sect3><sect3 id="sessions-default-leave-options"><title>Standardeinstellung fΓΌr das Abmelden</title><para>Hier kΓΆnnen Sie einstellen, was standardmΓ€Γig geschieht, wenn Sie sich von &plasma; abmelden. Diese Einstellungen gibt es nicht auf allen Betriebssystemen und zum Teil setzen sie die Verwendung von &SDDM; als Anmeldungsverwaltung voraus.</para><para>Die Einstellung erklΓ€ren sich von selbst. Im Zweifelsfall belassen Sie es bei der Standardeinstellung. Es handelt sich um folgende Einstellungen:</para><itemizedlist><listitem><para><guilabel>Aktuelle Sitzung beenden</guilabel> (dies ist die Voreinstellung)</para></listitem><listitem><para><guilabel>Rechner ausschalten</guilabel></para></listitem><listitem><para><guilabel>Rechner neu starten</guilabel></para></listitem></itemizedlist></sect3><sect3 id="sessions-on-login"><title>Bei der Anmeldung</title><para>Sie kΓΆnnen eine von drei Einstellungen zur &plasma;-Anmeldung wΓ€hlen:</para><variablelist><varlistentry><term><guilabel>Vorherige Sitzung wiederherstellen</guilabel></term><listitem><para>Ist diese Einstellung markiert, speichert &plasma; den Sitzungszustand beim Abmelden und stellt diesen Zustand beim nΓ€chsten Anmelden wieder her. Damit kΓΆnnen Sie direkt dort weiterarbeiten, wo Sie aufgehΓΆrt haben.</para></listitem></varlistentry><varlistentry><term><guilabel>Letzte manuell gespeicherte Sitzung wiederherstellen</guilabel></term><listitem><para>Anstatt den Status wiederherzustellen, den &plasma; beim letzten Abmelden hatte, wird ein Zustand wiederhergestellt, den Sie vorher manuell gespeichert haben.</para><para>Ist diese Einstellung aktiv, enthΓ€lt das StartmenΓΌ den zusΓ€tzlichen Eintrag <menuchoice><guimenu>Energieverwaltung / Sitzung</guimenu><guimenuitem>Sitzung speichern</guimenuitem></menuchoice>. </para></listitem></varlistentry><varlistentry><term><guilabel>Mit leerer Sitzung starten</guilabel></term><listitem><para>Ist diese Einstellung ausgewΓ€hlt, wird &plasma; keine gespeicherte Sitzung wiederherstellen.</para></listitem></varlistentry></variablelist><para>SchlieΓlich kΓΆnnen Sie noch eine durch Doppelpunkt (<literal>:</literal>) oder Komma (<literal>,</literal>) getrennte Liste von Anwendungen angeben, die nicht in Arbeitssitzungen gespeichert werden sollen und darum beim Wiederherstellen der Sitzung nicht gestartet werden. Ein Beispiel: <userinput>xterm:konsole</userinput> oder <userinput>xterm,konsole</userinput>.</para><!-- does this need the full path here? --></sect3></sect2></sect1></article>